高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

大唐电信陈山枝:通信是自动驾驶必不可缺的一环

时间:2018-05-11 15:35:23

 导读: 提到大唐电信科技产业集团,圈外人或许觉得稍显生疏,但提到 TD-SCDMA 和 TD-LTE ,相信大家都不会陌生,而大唐便是这两项标准的提出者。

大唐电信陈山枝:通信是自动驾驶必不可缺的一环

提到大唐电信科技产业集团(以下简称大唐),圈外人或许觉得稍显生疏,但提到 TD-SCDMA 和 TD-LTE ,相信大家都不会陌生,而大唐便是这两项标准的提出者。

“3G 的标准 TD-SCDMA,是大唐于 1998 年提出的,并在 2000 年成为国际标准。另外我国主导的 4G 标准 TD-LTE 也是大唐最早提出、拥有标准必要专利并联合华为、中国移动等国内企业主导制定的,这还被 3GPP 和国际电联接纳。目前全球已经有了 15 亿的 TD-LTE 4G 用户,占全球 4G 总用户数超过一半。”这个声音来自于大唐副总裁、无线移动通信实验室主任陈山枝博士,而提及时下大热的自动驾驶,他又接着说道,“自动驾驶是目标,想要实现这一目标,需要有三大系统,传感,控制和执行。其中,传统的传感技术以激光雷达、毫米波雷达、摄像头等为代表。随着智能网联汽车技术的发展,通信尤其是 V2X 通信技术,已成为自动驾驶不可缺少的一环。”

无疑,车联网通信对安全驾驶和自动驾驶而言越来越重要,而借着自动驾驶汽车国际峰会,动点科技也对陈山枝进行了采访。

千里眼和顺风耳

陈山枝表示,激光雷达、摄像头等车载感知技术其实就相当于安全驾驶和自动驾驶汽车的眼睛,但这双眼睛却与人眼一样,都会受到视距的限制,太远或者被挡住的东西都看不到。

“V2X 车联网通信技术相当于安全驾驶、自动驾驶的耳朵,它的感知距离更远,且不易受遮挡物的影响。”陈山枝举例表示:“雷达等感知技术很难解决高速公路上的连环撞车事件。如果在没有车联网技术的情况下前车之前的车突然踩刹车,后面的车辆因为视线被阻挡无法获知前车之前的情况,就会无法及时做出反应。但有了车联网技术后,安装了 V2X 的车辆可以及时获知周围车辆信息,以避免交通事故的发生。”

另外,陈山枝认为车联网通信的另一大好处就是可以极大地提高交通效率。“现在自动驾驶更关注单车行为,并不关注整体交通效率的提升。车联网通信技术可以使车路更好地进行协同,从而可以通过相应的优化,提高交通的整体通行效率。”陈山枝说道,“V2X 车联网技术是当前安全驾驶和未来自动驾驶所不可或缺的技术之一。”

大唐电信陈山枝:通信是自动驾驶必不可缺的一环

陈山枝

中国自主的车联网标准

陈山枝表示,大唐电信在 2012 年便已经意识到了以通信为基础的车联网技术的重要性。2013 年 5 月 17 日在国际电信日,他在业界首次提出了 LTE-V 车联网技术。2015 年起,大唐作为主要报告人之一将 LTE-V 技术提交 3GPP,并在 2017 年联合完成 3GPP 第一版国际标准;同年,大唐联合其他厂商进行了频谱测试和互操作测试等,推动 LTE-V 车联网产业的发展。

“目前,V2X 国际标准主要有两个,一个是 IEEE 制定的 DSRC 车联网方案,而另一个则是大唐、华为、LG、高通等公司在 3GPP 和业界主推的 LTE-V 车联网。”陈山枝如此介绍说。

这两大技术体系中,DSRC 研发时间早,产业链较为成熟;LTE-V 利用后发优势,在技术和性能上更为领先,LTE-V 产业链发展处于初期; 而且值得一提的是, 3GPP 的 LTE-V2X 的第一个版本已经在 2017 年发布了,并得到了全球工业界的认何,未来该技术还可以平稳地过渡到 5G 。

中兴事件说明了芯片的重要性

美国禁止企业向中兴出售芯片及技术的事件依然在发酵,这也严重影响了中兴的业务,中兴的股票至今依然在停牌,市场甚至传言该事件可能会导致中兴的破产。中国高端芯片缺失的事实令国人痛彻心菲。那么,缺芯的事实是否会令中国在 5G 甚至车联网领域被人狙击?

对于这个问题,陈山枝并没有直接回答,“众所周知,我国移动通信产业已经取得了重大突破,移动通信实现了 3G ‘追赶’、4G ‘并跑’,成为少数我国具有国际竞争力和行业话语权的高科技领域之一。目前我国正处在‘5G 引领’战略推进中,大唐也是 5G 核心技术和国际标准制定主要贡献者之一,目前正在推动 5G 产业化过程中。但是集成电路产业自身产业链条很长,不能因为通信产品中高端芯片没突破就来否认我国移动通信产业的巨大进步。中兴事件说明了芯片的重要性和我国集成电路产业确实存在短板,此事会引起国家和投资界的高度重视。”陈山枝如此说。

同时,陈山枝也强调,芯片也是大唐主要的产业布局之一,且非常重视,“大唐是中芯国际的第一大股东;大唐微电子研发的身份证芯片、社保卡芯片、SIM 卡芯片等,其中每 4 个人中有 1 个人的身份证芯片是我们提供的;另外大唐还与跨国公司 NXP 组建了合资公司,研发新能源汽车的电池管理等芯片。”

此外,陈山枝对未来 LTE-V2X 产业化和我国智能网联汽车发展也很乐观,他认为,我国是全球最大的汽车生产国和销量国,且汽车行业正处在向智能化、网联化、电动化、共享化等转型升级的关键机遇期,未来汽车是 5G 中具有最大显示屏的终端。我国车企正处在“变道超车”的产业升级与变革机遇期,汽车工业经过多年与跨国公司的合资,我国已培育了相对完整的本土汽车产业供应链。而大唐、华为等中国企业在 LTE-V2X 车联网技术标准、样机开发、产业合作、应用示范等方面已取得主导地位和领先优势。百度、腾讯等在自动驾驶上已有很强投入和积累,我国已具备支撑汽车行业向智能网联汽车跨越发展的基础。

而关于大唐是否会研发自动驾驶技术,陈山枝这样告诉动点科技,“如果仅仅将自动驾驶定义为智能决策控制,那大唐是不会做(自动驾驶)的,我们是在解决安全驾驶和自动驾驶过程中的一个关键环节问题。”陈山枝如此表示,“大唐将在智能网联汽车领域的 V2X 研究方面持续发力,推动产业可持续性发展。”



  动点科技  
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
过年请到古城西安,亨通带您逛庙会~
过年请到古城西安,亨通
工业物联网对企业如此重要 未来安全也是重点
工业物联网对企业如此
NTI最新权威发布:全球|中国光通信最具竞争力企业10强评选榜单
NTI最新权威发布:全球|
2017世界光纤光缆大会圆满落幕 精彩亮点全程回顾
2017世界光纤光缆大会
博聚网